Edizione | 2016 |
Professioni NUP/ISTAT correlate | 5.2.2.3.2 – Camerieri di ristorante 5.2.2.2.3 – Addetti al banco nei servizi di ristorazione 5.2.2.4.0 – Baristi e e professioni assimilate |
Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT | 56.10.11 – Ristorazione con somministrazione 56.10.50 – Ristorazione su treni e navi 56.21.00 – Catering per eventi, banqueting 56.29.10 – Mense 56.29.20 – Catering continuativo su base contrattuale 56.30.00 – Bar e altri esercizi simili senza cucina |
Area professionale | TURISMO E SPORT |
Sottoarea professionale | Servizi turistici |
Descrizione | Il collaboratore di sala e bar interviene, a livello esecutivo, nelle attività della ristorazione a supporto dei responsabili dei processi di lavoro in sala e al bar. L’utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative al servizio di preparazione e somministrazione al cliente, di alimenti e bevande. |
Livello EQF | 2 |
Certificazione rilasciata | QUALIFICA |
Processo di lavoro caratterizzante | RISTORAZIONE A – Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro B – Servizio del cliente |
PROCESSO DI LAVORO – ATTIVITA’ | COMPETENZA |
A – Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro ATTIVITA Pianificazione delle fasi di lavoro assegnato Preparazione strumenti, attrezzature, macchine Verifica e manutenzione ordinaria strumenti, attrezzature, macchine Predisposizione e cura degli spazi di lavoro | 1 – Definire e pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni |
B – Servizio del cliente ATTIVITA Stesura della comanda Servizio in sala Servizio al bar Incassi e pagamenti | 2 – Servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti 3 – Somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti |
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI |
1 – Definire e pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni 2 – Servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti 3 – Somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti |
COMPETENZA N. 1: | Definire e pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni |
ABILITA’ MINIME – Utilizzare le istruzioni per predisporre le diverse attività – Applicare criteri di organizzazione del proprio lavoro relativi alle peculiarità delle attività da eseguire e dell’ambiente lavorativo/organizzativo – Applicare modalità di pianificazione e organizzazione delle attività nel rispetto delle norme di sicurezza, igiene e salvaguardia ambientale specifiche di settore – Applicare metodiche e tecniche per la gestione dei tempi di lavoro – Adottare procedure di monitoraggio e verifica della conformità delle attività a supporto del miglioramento continuo degli standard di risultato | CONOSCENZE ESSENZIALI – Attrezzature di servizio – Normative di sicurezza, igiene, salvaguardia ambientale di settore – Normative e dispositivi igienico-sanitari nei processi di preparazione e distribuzione pasti – Principali terminologie tecniche di settore – Processi e cicli di lavoro del processo ristorativo – Tecniche di comunicazione organizzativa – Tecniche di pianificazione |
COMPETENZA N. 2: | Servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti |
ABILITA’ MINIME – Applicare tecniche per servire i cibi e le bevande in sala – Riordinare i locali secondo le indicazioni ricevute | CONOSCENZE ESSENZIALI – Tecniche di comunicazione – Tecniche di servizio base ed avanzate – Tipologie di servizio banqueting |
COMPETENZA N. 3: | Somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti |
ABILITA’ MINIME – Applicare tecniche di preparazione e presentazione di prodotti di banco bar – Applicare tecniche di servizio al tavolo | CONOSCENZE ESSENZIALI – Attrezzature e risorse tecnologiche per il servizio – Caratteristiche dei prodotti e delle materie prime – Normativa sulla mescita/somministrazione alcolici – Tecniche di servizio al tavolo |
Struttura del corso: scheda
| isstref@virgilio.it | 0923 593667 | Via San Giovanni Bosco, 10 – 91100 Trapani |