
Edizione | 2016 |
Professioni NUP/ISTAT correlate | 6.5.1.2.1 – Panettieri 6.5.1.3.1 – Pasticcieri e cioccolatai |
Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT | 10.71.10 – Produzione di prodotti di panetteria freschi 10.71.20 – Produzione di pasticceria fresca 10.72.00 – Produzione di fette biscottate, biscotti; prodotti di pasticceria conservati 10.89.09 – Produzione di altri prodotti alimentari nca |
Area professionale | AGRO-ALIMENTARE |
Sottoarea professionale | Produzioni alimentari |
Descrizione | L’Addetto panificatore pasticcere potrà essere impiegato, per svolgere le mansioni tipiche di un aiuto panettiere e/o pasticcere in imprese artigiane di piccola o media dimensione oltre che in strutture alberghiere e/o ristorative. Dopo adeguata esperienza potrà raggiungere un buon grado di autonomia, tale da consentirgli la gestione, in qualità di lavoratore autonomo, di un’impresa artigiana di panificazione o pasticceria. |
Livello EQF | 2 |
Certificazione rilasciata | QUALIFICA |
Processo di lavoro caratterizzante | PANIFICAZIONE E PASTICCERIA A – Preparazione ed organizzazione del proprio lavoro B – Preparazione alimenti |
PROCESSO DI LAVORO – ATTIVITA’ | COMPETENZA |
A – Preparazione ed organizzazione del proprio lavoro ATTIVITA‘ – Pianificazione delle fasi di lavoro – Preparazione di strumenti e attrezzature – Verifica e manutenzione ordinaria di strumenti e attrezzature | 1 – Pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute |
B – Preparazione alimenti ATTIVITA‘ – Predisposizione materie prime e semilavorati – Trasformazione e realizzazione di prodotti da forno, nel rispetto delle norme igienico-sanitarie – Conservazione e stoccaggio | 2 – Preparare prodotti da forno nel rispetto delle norme igienico-sanitarie |
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI |
1 – Pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute 2 – Preparare prodotti da forno nel rispetto delle norme igienico-sanitarie |
COMPETENZA N. 1: | Pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute |
ABILITA’ MINIME – Utilizzare le istruzioni per predisporre le diverse attività – Applicare criteri di organizzazione del proprio lavoro rispettando fasi e tempi – Pianificare ed organizzare le proprie attività nel rispetto delle norme di sicurezza e igienico-sanitarie – Individuare materiali, strumenti, attrezzature e macchinari per le diverse fasi di lavorazione sulla base delle indicazioni ricevute | CONOSCENZE ESSENZIALI – Attrezzature di servizio – Normative di sicurezza, igiene e HACCP – Tecniche di pianificazione – Tecniche di comunicazione organizzativa – Tipologie e utilizzo dei principali macchinari e delle attrezzature |
COMPETENZA N. 2: | Preparare prodotti da forno nel rispetto delle norme igienico-sanitarie |
ABILITA’ MINIME – Applicare criteri di selezione delle materie prime – Approntare materie prime per la preparazione di prodotti da forno – Apprendere le principali tecniche di impasto, lievitazione e cottura per la preparazione di prodotti da forno – Applicare tecniche di conservazione e stoccaggio dei prodotti | CONOSCENZE ESSENZIALI – Elementi di gastronomia e merceologia alimentare – Tecniche di impasto, lievitazione e cottura – Elementi di dietetica relativi a principi nutritivi e malattie metaboliche – Standard di qualità dei prodotti da forno – Procedure, protocolli, tecniche di igiene e riordino degli spazi di lavoro – Tecnologie e metodi di stoccaggio |
Struttura del corso: scheda
| isstref@virgilio.it | 0923 593667 | Via San Giovanni Bosco, 10 – 91100 Trapani |